Hari ini, Seluruh Pasien Dalam Pengawasan Telah Dinyatakan Sembuh. (Update 06 Juli 2020)

Sumbawa Besar, BersatuLawanCovid19. Bertempat di Posko Posko GTPCC-19 Kabupaten Sumbawa, Sekretaris Daerah Kabupaten Sumbawa Drs. H. Hasan Basri selaku Kepala Sekretariat Gugus Tugas menyampaikan beberapa informasi terkait dengan penanganan Covid-19 di Kabupaten Sumbawa.

Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Sumbawa melalui Dinas Kesehatan Kabupaten Sumbawa kembali merilis update data Covid-19. “Hari ini Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Kabupaten Sumbawa mencatat terjadi penambahan 28 kumulatif kasus Covid-19, sehingga total sampai hari ini adalah 11.412 kasus tercatat. Namun demikian, khabar baiknya bahwa seluruh PDP yang kemaren tersisa tiga orang telah dinyatakan Sembuh”, ujar Haji Hasan Basri pada Senin siang (6/7/2020).

Lebih lanjut, Haji Hasan Basri menggambarkan bahwa catatan penanganan Kasus Covid-19 di Kabupaten Sumbawa terus mengalami peningkatan dan perkembangan yang menggembirakan yaitu ditunjukkan dengan angka kumulatif baik PPTG, OTG, ODP, PDP dan Positif Covid-19 yaitu sebanyak 11.359 orang atau 99,5% telah dinyatakan selesai isolasi mandiri, selesai dipantau dan atau telah dinyatakan sembuh. Selebihnya sebesar 0,4% atau 41 orang yang masih menjalani isolasi mandiri, pemantauan dan perawatan dan tercatat pula 0,1% atau 12 orang meninggal dunia. Hari ini terdapat penambahan satu orang PDP yang meninggal dunia.

Sekda juga menguraikan bahwa dari total 9.757 orang Pelaku Perjalanan Tanpa Gejala (PPTG) dimana hari ini terdapat penambahan 13 kasus PPTG, 99,69% diantaranya atau 9.727 orang PPTG selesai isolasi mandiri. Dan 0,31% atau sebanyak 30 orang PPTG masih menjalani isolasi mandiri.

Demikian pula dari sebanyak 995 orang tanpa gejala (OTG) atau bertambah 14 kasus OTG namun memiliki hubungan erat dengan kasus yang terkonfirmasi positif tercatat sebanyak 99,60% atau 991 OTG telah selesai menjalani isolasi mandiri, dan tersisa 0,40% atau 4 OTG masih melaksanakan isolasi mandiri.

Sedangkan Orang Dalam Pemantauan (ODP) hari ini ada penambahan satu orang sehingga saat ini terdapat dua orang yang masih dipantau, maka 99,60% yaitu sebanyak 493 ODP telah selesai masa pemantauan dan sisanya masih menjalani pemantauan.

Pasien Dalam Pengawasan (PDP) hari ini mencatatkan khabar baik, bahwa 3 orang PDP telah dinyatakan sembuh sehingga untuk saat ini sudah tidak ada lagi PDP yang dirawat atau semuanya sudah sembuh yaitu sebanyak 109 orang atau 90,83% dari total 120 orang PDP. Sedangkan yang meninggal dunia juga sebanyak 11 orang dengan hasil swab negatif.

Sedangkan pasien terkonfirmasi Positif Covid-19 tercatat sebanyak 39 orang atau 86,67% yang dinyatakan sembuh dari total 45 yang dinyatakan terkonfirmasi positif Covid-19. Satu orang meninggal dunia dan lima orang atau 11,11% masih dalam perawatan di RS Harapan Keluarga Mataram satu orang, di RSUD Patut Patuh Patju Lombok Barat satu orang dan di RS Provinsi NTB satu orang. Dan tambahan dua orang terkonfirmasi positif baru dirawat di RS Manambai Abdulkadir dan RSUD Sumbawa-Sering.

Sampai saat ini, Kabupaten Sumbawa telah memasuki fase Zona Kuning atau Risiko Rendah dan sedang berupaya menuju ke Zona Hijau atau tidak terdampak. Sekda menjelaskan bahwa Zona Kuning atau Level 2 Risiko Rendah adalah kondisi dimana penyebaran terkendali, dan tetap ada kemungkinan transmisi. Masih ditemukannya kasus positif Covid-19, transmisi yang datang dari luar wilayah masih bisa terjadi. Serta harus dilakukan penelusuran kontak agresif pada kasus ODP, PDP dan Positif Covid-19.

Untuk mencegah agar tidak terjadi lagi penyebaran virus corona di masyarakat maupun menjaga ritme untuk menuju ke Zona Hijau, Gugus Tugas PPC-19 Kabupaten Sumbawa akan terus mensosialisasikan protokol kesehatan kepada masyarakat dalam rangka memasuki tahapan tatanan kenormalan baru nantinya.

“Kami terus menghimbau kepada seluruh masyarakat agar tetap disiplin dan patuh dalam menerapkan protokol kesehatan. Menerapkan pola hidup bersih dan sehat, mengonsumsi makanan bergizi, olahraga, berfikir positif dan optimis serta selalu menggunakan masker ketika beraktivitas di luar rumah, menjaga jarak dengan orang lain, menjauhi kerumunan dan sering cuci tangan dengan sabun pada air mengalir”, pungkas Sekda Sumbawa.

Untuk menghindari informasi yang tidak benar tentang Covid-19, masyarakat diharapkan mendapatkan informasi dari sumber-sumber resmi yang dikeluarkan oleh pemerintah, baik pemerintah pusat maupun pemerintah daerah. Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Sumbawa laman resmi http://covid19sumbawakab.go.id, serta layanan Call Centre Posko Penanganan Covid-19 Kabupaten Sumbawa di nomor 085931126633 (WA), dan 085333733633. (ra/mckabsumbawa)