Semakin Terkendali, Satu Orang Positif Covid-19 Dinyatakan Sembuh (Update 29 Juni 2020)

Sumbawa Besar, BersatuLawanCovid19. “Alhamdulillah, hari ini kami kembali mendapat khabar baik, bahwa satu orang pasien Covid-19 telah dinyatakan Sembuh”, tutur Sekretaris Daerah Kabupaten Sumbawa Drs. H. Hasan Basri selaku Kepala Sekretariat Gugus Tugas pada Senin siang (29/6/2020) di Posko GTPCC-19 Kabupaten Sumbawa. Sehingga pasien yang terkonfirmasi positif Covid-19 tinggal 5 orang dimana empat orang berada di luar Kabupaten Sumbawa.

Namun demikian agar tidak terjadi lagi penyebaran dan mendeteksi dini virus corona di masyarakat, Gugus Tugas PPC-19 Kabupaten Sumbawa bekerjasama dengan Laboratorium Genetik Sumbawa Technopark akan terus melakukan tracing dan traking dengan melakukan swab massal khususnya kepada para pedagang di pasar tradisional.

Lebih lanjut, Haji Hasan Basri menggambarkan bahwa catatan penanganan Kasus Covid-19 di Kabupaten Sumbawa terus mengalami peningkatan dan perkembangan yang menggembirakan yaitu ditunjukkan dengan angka kumulatif baik PPTG, OTG, ODP, PDP dan Positif Covid-19 yaitu sebanyak 11.231 orang atau 98,76% telah dinyatakan selesai isolasi mandiri, selesai dipantau dan atau telah dinyatakan sembuh. Selebihnya sebesar 1,15% atau 131 orang yang masih menjalani isolasi mandiri, pemantauan dan perawatan dan tercatat pula 0,09% atau 10 orang meninggal dunia.

Sekda juga menguraikan bahwa dari total 9.739 orang Pelaku Perjalanan Tanpa Gejala (PPTG), 98,94% diantaranya atau 9.636 orang PPTG selesai isolasi mandiri. Dan 1,06% atau sebanyak 103 orang PPTG masih menjalani isolasi mandiri.

Demikian pula dari sebanyak 981 orang tanpa gejala (OTG) namun memiliki hubungan erat dengan kasus yang terkonfirmasi positif tercatat sebanyak 98,78% atau 968 OTG telah selesai menjalani isolasi mandiri, dan tersisa 1,33% atau 13 OTG masih melaksanakan isolasi mandiri.

Sedangkan Orang Dalam Pemantauan (ODP) sampai saat ini telah seluruhnya atau 100% yaitu sebanyak 493 ODP telah selesai masa pemantauan. Pasien Dalam Pengawasan (PDP) menjadi salah satu focus penanganan dimana saat ini masih terdapat 10 orang atau 8,55% PDP yang dirawat di RSMA, RSUD dan sebagian ditempatkan di Karantina Terpadu, dan PDP yang sembuh sebanyak 98 orang atau 83,76% dari total 115 orang PDP. Sedangkan yang meninggal dunia juga sebanyak 9 orang dengan swab negatif.

Dengan bertambahnya satu orang pasien Positif Covid-19 maka saat ini tercatat telah 36 orang positif Covid-19 atau 85,71% yang dinyatakan sembuh dari total 42 yang dinyatakan terkonfirmasi positif Covid-19.  Satu orang meninggal dunia dan lima orang masih dalam perawatan di RS Manambai Abdulkadir satu orang, di RS Harapan Keluarga Mataram satu orang, di RS R. Soedjono Lombok Timur dua orang dan di RSUD Patut Patuh Patju Lombok Barat satu orang.

Dengan masih adanya penambahan kasus PPTG, OTG dan PDP, Sekda Sumbawa kembali mengingatkan kepada para kepada para pelaku perjalanan atau yang bepergian untuk mematuhi Kriteria dan persyarakat dalam masa adaptasi kebiasaan baru menuju masyarakat yang Produktif dan Aman Covid-19 sesuai SE Gugas Nomor 9 Tahun 2020 tentang Perubahan Atas SE Nomor 7 Tahun 2020 tentang Kriteria dan Persyaratan Perjalanan Orang Dalam Masa Adaptasi Kebiasaan Baru Menuju Masyarakat Produktif dan Aman Corona Virus Disiase (Covid-19),

“Untuk itu kami menghimbau kepada seluruh masyarakat agar tetap disiplin dan patuh dalam menerapkan protokol kesehatan. Yakni dengan menerapkan pola hidup bersih dan sehat, mengonsumsi makanan bergizi, olahraga, berfikir positif dan optimis serta selalu menggunakan masker ketika beraktivitas di luar rumah, menjaga jarak dengan orang lain, menjauhi kerumunan dan tidak menyentuh area wajah. Jika akan menyentuh area wajah pastikan tangan dalam keadaan bersih, sering cuci tangan dengan sabun pada air mengalir”, pungkas Sekda Sumbawa

Untuk menghindari informasi yang tidak benar tentang Covid-19, masyarakat diharapkan mendapatkan informasi dari sumber-sumber resmi yang dikeluarkan oleh pemerintah, baik pemerintah pusat maupun pemerintah daerah. Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Sumbawa laman resmi http://covid19sumbawakab.go.id, serta layanan Call Centre Posko Penanganan Covid-19 Kabupaten Sumbawa di nomor 085931126633 (WA), dan 085333733633. (ra/mckabsumbawa)