Pasien Terkonfirmasi Positif Covid-19 Bertambah 13 Orang (Update 31 Juli 2020)

Sumbawa Besar, InfoPublik. Dinas Kesehatan Kabupaten Sumbawa kembali mencatat adanya penambahan kasus Covid-19 di Kabupaten Sumbawa disamping juga adanya khabar baik tentang kesembuhan pasien. Demikian disampaikan oleh Sekda Sumbawa selaku Kepala Sekretariat Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Sumbawa.

“Hari ini dilaporkan, bahwa terdapat penambahan sebanyak tiga belas orang pasien terkonfirmasi positif Covid-19. Dan, secara kumulatif sampai laporan ini, kasus Covid-19 di Kabupaten Sumbawa berjumlah 11.829 orang”, ujar Sekda pada Jum;at malam (31/7/2020) di Posko Covid-19 Kabupaten Sumbawa.

Dengan terdapatnya penambahan pasien positif Covid-19 maka sampai dengan hari ini total pasien terkonfirmasi positif Covid-19 yang masih dirawat berjumlah 37 orang atau 41,57% dari kumulatif pasien positif 89 orang. Sedangkan 50 orang lainnya atau 56,18%  telah dinyatakan sembuh dan telah dipulangkan serta 2 orang meninggal dunia atau 2,25%.

Lebih lanjut, Sekda menggambarkan bahwa perkembangan penanganan Kasus Covid-19 di Kabupaten Sumbawa secara kumulatif baik PPTG, OTG, ODP, PDP dan Positif Covid-19 yaitu sebanyak 11.678 orang atau 98,72% telah dinyatakan selesai isolasi mandiri, selesai dipantau dan atau telah dinyatakan sembuh. Selebihnya sebesar 1,14% atau 135 orang yang masih menjalani isolasi mandiri, pemantauan dan perawatan dan tercatat pula 0,14% atau 16 orang meninggal dunia.

Sekda juga menguraikan bahwa dari total 10.025 orang Pelaku Perjalanan Tanpa Gejala (PPTG) dimana hari ini tidak terdapat penambahan kasus PPTG, tercatat 99,39%  diantaranya atau 9.964 orang PPTG selesai isolasi mandiri. Dan 0,61% atau sebanyak 61 orang PPTG masih menjalani isolasi mandiri.

Demikian pula dari sebanyak 1.057 orang tanpa gejala (OTG) namun memiliki hubungan erat dengan kasus yang terkonfirmasi positif, telah tercatat sebanyak 97,45%  atau 1.030 OTG telah selesai menjalani isolasi mandiri, dan tersisa 2,55%  atau 27 OTG masih melaksanakan isolasi mandiri.

Sedangkan Orang Dalam Pemantauan (ODP) hari ini tercatat 99,20% atau 496 ODP telah selesai dipantau. Dan 4 ODP atau 0,80% masih menjalani pemantauan. Sehingga sampai hari ini kumulatif orang dalam pemantauan tercatat sebanyak 500 orang atau tidak mengalami penambahan.

Selain itu, Pasien Dalam Pengawasan (PDP) tercatat sebanyak 138 orang atau 87,34%  dari total 158 orang PDP telah dinyatakan sembuh. Sedangkan yang meninggal dunia juga sebanyak 14 orang atau 8,86% dengan hasil swab negative dan 6 orang atau 3,80% masih dalam perawatan.

Gugus Tugas PPC-19 Kabupaten Sumbawa akan selalu menghimbau masyarakat untuk benar-benar menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), disiplin protokol kesehatan dalan pencegahan Covid-19 terutama di pusat-pusat keramaian seperti pasar tradisional, dengan cara selalu mengunakan masker, menjaga jarak, mencuci tangan dengan sabun serta tidak berlama-lama di dalam pasar.

Penerapan protokol kesehatan sangat penting dengan tetap memperhatikan titik-titik kritis yang kadang masih sering terlupakan oleh masyarakat guna menekan potensi penularan COVID-19 dan mencegah lonjakan kasus positif yang tinggi.

Jika menggunakan transportasi umum harus pastikan ketika sudah sampai harus mencuci tangan atau menggunakan hand sanitizer serta pastikan untuk jaga jarak karena bisa saja terinfeksi atau tertularnya saat perjalanan.

Untuk menghindari informasi yang tidak benar tentang Covid-19, masyarakat diharapkan mendapatkan informasi dari sumber-sumber resmi yang dikeluarkan oleh pemerintah, baik pemerintah pusat maupun pemerintah daerah. Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Sumbawa laman resmi http://covid19sumbawakab.go.id, serta layanan Call Centre Posko Penanganan Covid-19 Kabupaten Sumbawa di nomor 085931126633 (WA), dan 085333733633.

Atau juga dapat mengunduh Aplikasi Sumbawa New Normal pada playstore di android untuk mengapdate perkembangan penanganan Covid-19 di Kabupaten Sumbawa. (ra/mckabsumbawa)